Всё о игровых приставках XBOX 360, Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii
  Добавить новость (обзор)
  
  Меню навигации

» Новости
» Игровые мероприятия
» Обзоры
      - Видеоигры
      - PC-игры
      - Кино
» Анонсы
» Special
» Прохождения
» Инструкции и F.A.Q.
      - Xbox 360 (Live)
      - PlayStation (PSN)
      - Wii / DS
» Блоги (Личные заметки)
» ВидеоБлог
      - Byte in Play
      - Modern Generation X

» Форум
» Награды
» Фотогалерея

  Мой профиль

Логин
Пароль
 
  Наш опрос


Xbox One
PlayStation 4
Wii U
All of Them!!!


  Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
  Искать в журнале
  Поиск в форуме
  Журнал
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (6)
Июнь 2019 (6)
Май 2019 (3)

  На сайте


Яндекс.Метрика

 
 Журнал SaleGame.ru » Special
 
 

История страшных игр, часть 4

Special  

Итак, продолжим наш рассказ о пугающих играх. Первые три части располагаются тут:

  1. История игровых ужасов, часть 1 (Хорроры на 8, 16 и 32-битных консолях)
  2. История игровых ужасов, часть 2 (Эпоха PlayStation 2, Xbox, GameCube)
  3. История игровых ужасов, часть 3 (Silent Hill и Resident Evil на PlayStation 3, Xbox 360 и Wii)

Сегодня речь пойдет о хоррорах, выходивших на игровых системах PlayStation 3, Xbox 360 и Wii.

 

10 страшных игр

 

О том, что было в этот период с "главными" сериалам, Resident Evil и Silent Hill, мы вам уже рассказали. Теперь же речь пойдет о других играх. Которые мы вправе назвать самыми страшными! И первой, "самой-самой" игрой мы назовем довольно-таки свежий проект, игру, ради которой многие покупали PlayStation 3. Все правильно:

 

1. The Last of Us

Студия Naughty Dog, славная своими сериями Crash Bandicoot, Jak & Daxter, а также Uncharted, неожиданно для всех выдала очень серьезную, предельно пугающую и невероятно красивую игру The Last of Us. Которая выжала из PlayStation 3 все, на что она способна. А затем была выпущена на PlayStation 4 уже в виде The Last of Us: Remastered, где вовсе не затеяралась на фоне полностью next-gen проектов.

 

The-Last-of-Us

Главное в The Last of Us ее тягучая атмосфера безысходности, игра постоянно держит вас в напряжении, заставляет сопереживать героям, бояться за их судьбы. Мир, где конец свет факт свершившийся, пугает не столько "грибными" монстрами, сколько людьми, которые и являются тут истинными чудовищами. Великолепная графика, виртуозная режиссура, грандиозная работа с освещением и звуковым сопрвождением делают из The Last of Us чуть ли не главную и чуть ли не самую кинематографичную игру в истории. Не только виртуальных horror'ов, но и игр вообще.

 

2. Серия Alan Wake

Оригинальная Alan Wake была выпущена на Xbox 360 еще в 2010-ом году. Студия Remedy, до этого прославившаяся Max Payne, создала интересную и самобытную историю писателя, кошмары которого неожиданно обернулись реальностью. Главный герой также пытается найти свою супругу и выяснить, что же на самом деле творится в жутковатом городке Bright Falls. По своему повествованию и стилистике Alan Wake близка к телевизионным триллерам вроде "Твин Пикс". Следует знать, что над Alan Wake работали на протяжении пяти лет. И то, что получилось в итоге, заслуживает упоминания во всевозмодных топах "Лучшие Игры в Истории".

 

Alan-Wake-Logo

Вторую часть, American Nightmare, в общем-то второй не назовешь. Скорее, это большой стороннний проект. Также весьма удачный, но чуть менее страшный. Пугающей должна была стать уже Alan Wake 2, которую, увы, в данный момент не разрабатывают. Remedy занята другим проектом, боевиком Quantum Break. Но в будущем возможно, что компания вернется к приключениям Алана.

 

3. Siren: Blood Curse (2008, PS3)

 

Продолжение популярного хоррора Forbidden Siren, начавшего свою жизнь на PlayStation 2 (там вышло две части, о которых мы уже писали), было выпущено на PlayStation 3 в виде эпизодического виртуального сериала. Новые эпизоды распространялись через PSN. Игра была намного красивее предшественниц и в ней рассказывалась не новая история! Вместо продолжения знакомой истории мы получили переосмысление событий первой части. Правда, сюжетная линия поменялись, изменились некоторые моменты в игровом процессе. С точки зрения геймплея Siren: Blood Curse была ближе к Forbidden Siren 2.

 

Siren-Blood-Curse

Что касается того, была ли игра страшной, то, да, безусловно. Жаждущих острых ощущений ожидал полный набор: жуткая музыка, всесильные враги, соответствующая картинка. Чего-чего, а атмосферы у Blood Curse хватило бы на десяток других хорроров. Если пропустили, то наверстайте упущенное: таких оригинальных ужастиков с исключительно японским духом больше не делают.

 

4. Deadly Premonition

  • Deadly Premonition (2010, Xbox 360, PS3, PC)
  • Deadly Premonition: Director's Cut (2013, PS3 и PC)

Deadly Premonition многими называется одновременно и лучшей и худшей игрой для PS3 и Xbox 360. Этот хоррор, вышедший изначально в 2010-ом году, мог похвастаться сногсшибательной историей, потрясающим городком, напоминающим о Твин Пиксе, тягучей атмосферой безысходного ужаса и надвигающейся угрозы. Увы, но все это терялось на фоне общей забагованности проекта; игра была попросту недоделанной.

 

Deadly-Premonition

Исправили все только через 3 года, в Director's Cut. Да и то, только в версии для PlayStation 3. PC-вариант снова получился так себе. Так что, если хотите поиграть в правильную Deadly Premonition, то вам она нужна исключительно в доработанном варианте и для PS3. Нелинейный игровой процесс, открытый мир, грандиозный сюжет, Dedaly Premonition та игра, которую попросту нельзя пропускать. К слову, она вошла в Книгу Рекордов Гиннеса, как проект, получивший одновременно и самые высокие и самые низкие оценки в прессе. Многие причилсяют ее к разряду не просто игр, а истинного цифрового искусства. В общем, проект знаковый. Пропускать нельзя.

 

5. Серия Dead Space

Серия Dead Space прожила долгую жизнь, начавшись вместе с консолями PS3, Xbox 360 и Wii и просуществовав на протяжении всего их цикла. Разумеется, на Dead Space 3 все не закончится. Будут и новые приключения. Является ли Dead Space страшной игрой? Безусловно. Эта игра вызывает те же чувства, что и легендарный "Чужой", тот самый, оригинальный. Клаустрофобия, боязнь космоса, невообразимые монстры, и вы, один! Лучшего космического survival horror'а на планете просто не существует. Игра по-прежнему круто выглядит, отлично звучит и прекрасно играется. Но самой страшной является все-таки первая. И вторая и третья части уже стали билеж к боевикам.

 

Dead-Space-3

Зато в Dead Space 3 мы обнаружили сногсшибательный сюжет, потрясающий кооперативный режим и отточенную механику. Одна из лучших игр поколения Xbox 360 и PS3! Что до Extraction, то это тир на манер Resident Evil: Umbrella Chronicles.  

 

6. Alone in the Dark (2008, PS2, PS3, Xbox 360, Wii, PC)

Alone in the Dark должна была стать самой грандиозной Horror игрой десятилетия. Потрясающие ролики, обещания невероятного игрового процесса, масса новых, революционных идей. И, знаете, разработчики все выполнили! Однако же игра получила низкие оценки из-за того, что была просто не готова. Ее выпустили предельно сырой летом 2008-го года на PS2, Xbox 360, Wii и PC. Впрочем, сыграть в правильную версию "Одного в Темноте" можно.

 

Alone-in-the-Dark-Inferno

Для этого следует взять версию для PlayStation 3, вышедшую в ноябре с подзаголовком Inferno. Это и есть там самая игра, которая задумывалась изначально. С удонбым управлением, лишенная багов и доработанная практически везде и во всем. Если вам нравятся игры жанра Survival Horror, то понравится и эта игра. Умная, интересная, необычная и действительно пугающая. Также, как когда-то пугали оригинальные Alone in the Dark прошлого.

 

7. Fatal Frame IV: Mask of the Lunar Eclipse (31 июля 2008, только в Японии, Wii)

 

Увы и ах, но Mask of the Lunar Eclipse была выпущена исключительно для Nintendo Wii и только в Японии. Англоязычная версия планировалась, но затем работы были свернуты. Так что игру мы так и не увидим. По крайней мере, на понятном большинству языке. И это действительная потеря. Четвертая часть Fatal Frame (или Project Zero) достойна того, чтобы с ней ознакомились не только фанаты оригинальной трилогии, но и вообще все фанаты хоррор игр.

 

Fatal-Frame-4

В 1970-ом году пять девочек были похищены серийным убийцев Йо Хаибара на острове Ругетсу в санатории. В итоге их спасли. Во многом благодаря стараниям детектива Чоширо Киришиме. Однако все похищенные потеряли память. Спустя 10 лет, две из них, Мэри Шиномия и Томо Наманура, неожиданно умерли. Оставшиеся три, испугавшись такой же судьбы, решили вернуться на остров, чтобы вернуть память и понять, что же произошло в их детстве. 17-летние Рука Миназуки, Мисаки Асо и Мадока Тсукимори оказываются на острове. Кроме того, по просьбе матери Руки сюда отправляется и сам детектив Чоширо... Завязка интригующая. А то, что последует дальше, напугает даже самых смелых! В Японии этот survival horror получил исключительно высокие оценки. Будем надеяться, что хотя бы пятая часть для Wii U доберется до западных берегов.

 

8. Серия Condemned

Condemned, конечно, полноценным survival horror'ом не назовешь. Дело в том, что игра является больше боевиком от первого лица. Однако также способна серьезно напугать. Все потому, что игрок чувствует себя слабее врагов.

 

Condemned-Xbox-360

К тому же, оружия очень мало, а неприятелей, напротив, много. Приходится как-то изворачиваться. Condemned также оказалась еще и одной из самых жестоких и реалистичных игр поколения.

 

9. Cursed Mountain (2009, PC, Wii)

 

Действие Cursed Mountain происходит в 1980-х годах на горе в Гималаях. Называется она Чомолонзо и действительно существует в реальном мире. Местные называют ее "святой". Главный герой Эрик Симмонс отправляется сюда в поисках своего брата Фрэнка, который когда-то отправился сюда, чтобы найти некий таинственный артефакт. Но богиня горы разозлилась и прокляла гору, а вместе с ней и Фрэнка и всех тех, кто был рядом с ним.

 

Cursed-Mountain

Что было дальше вы узнаете, сыграв в Cursed Mountain. Благо она того стоит. Оценки игра поучила исключительно высокие. Критики хвалили сценаристов и дизайнеров, создавших удивительный мир. Тибетский кошмар с привкусом буддизма, вот, чем является Cursed Mountain. Ничего подобного на Wii, да и вообще на консолях больше не выходило. Недостатком игры является разве что неудобное управление.

 

10. Calling (2010, Wii)

 

Многие почему-то Calling не поняли. Этот хоррор от первого лица мог похвастаться тягучей атмосферой ужаса, интересными локациями (школа с куклами, жутковатое интернет-кафе, госпиталь, парикмахерская), а также необычной идеей общения с духами через джойстик Wii, который также служил эдаким потусторонним телефоном.

 

Calling

Эксклюзивный Wii-проект получил низкие оценки в прессе, но в некоторых кругах стал культовым.

 

Также внимания заслуживают многочисленные зомби-приключения, выходившие на PlayStation 3 и Xbox 360. Особняком среди всех проектов стоят две серии, Dead Rising и The Walking Dead.

 

Серия Dead Rising

  • Dead Rising (2006, Xbox 360); а также ремейк Chop Till you Drop (2009, Wii)
  • Dead Rising 2 (2010, PS3, Xbox 360, PC)
  • Dead Rising 2: Off the Record (2011, PS3, Xbox 360, PC)

Dead Rising является не столько хоррором, сколько веселой и удалой забавой по выживанию. Тут нет места напряжению и саспенсу, зато много юмора, яркая графика и увлекательный игровой процесс. Суть игры, впрочем, очень близка к Survival Horror и порой игры серии даже выглядят вполне серьезно. Да и зомби получились весьма жутковатые.

 

Dead-Rising

Обилие секретов, большой мир и невероятная свобода действий превращают любую игру сериала в развлечение на много-много десятков часов. О третьей части, вышедшей уже на Xbox One, поговорим отдельно, в следующей части материала о страшных играх.

 

The Walking Dead от Telltale Games

  • Season 1 (2012 год, все платформы)
  • Season 2 (2013-2014, все платформы)
  • Season 3 (2014-2015, все платформы)

The Walking Dead, основанная на комиксе "Ходячие Мертвецы" (по которым также продолжает сниматься великолепный одноименный сериал), одна из самых серьезных игр последних лет. Студия Telltale Games выпускает игру по эпизодам, каждый сезон длится около полугода. В игре, больше всего напоминающей по жанру квест, нам приходится постоянно выбирать: между плохо или же очень плохо. Главные герои то и дело умирают, никаких сантиментов; только желание выжить!

 

История страшных игр, часть 4

Жуткая игра. Но, при этом, одна из самых интересных за последнее время. Вышла, к слову, на всех здравствующих платформах, включая iOS. Правда, миновала платформы Nintendo. 

 

А также не забываем о других, не менее интересных, но чуть менее "больших" страшных играх:

 

Anna (PC, 2012)

 

Например, внимания заслуживает PC-хоррор Anna, вышедший в 2012-ом году. Игра может похвастаться не только жуткой атмосферой и действительно пугающим заброшенным домом, но и пронзительной, порой не столько страшной, сколько грустной историей. Да, следует знать, что здание, по которому вы гуляете в "Анне" существует в реальном мире! Находится в Италии. Оттуда же и талантливые разработчики игры. Которые сейчас трудятся над возрождением древнего хоррора Haunted House под патронажем Atari. Но вернемся к "Анне". 

 

 

В игре обилие головоломок и целых 8 концовок! Игра не похожа ни на одну другую, так что вряд ли следует ее пропускать.

 

Серия Dementium

  • Dementium: The Ward (2007, Nintendo DS)
  • Dementium II (2010, Nintendo DS, PC)

Серия Dementium, состоящая из двух частей, является хоррором для поративной консоли DS. Несмотря на малую мощность консоли, обе игры хвастаются сногсшибательными спецэффектами и отличной работой с освещением.

 

Dementium-DS

И, да, обе игры способны напугать. Главным их недостатком является малая продолжительность.

 

Серия Saw

  • Saw: The Video Game (2009, PlayStation 3, XBox 360, PC)
  • Saw II: Flesh & Blood (2010, PlayStation 3, Xbox 360)

Ну, что такое "Пила", думаю, рассказывать не нужно. Садистский кино-сериал, рассказывающий о пытках. О том же рассказывают и обе игры, выполненные в стиле классических Survival Horror'ов с видом от третьего лица. Рекомендовать игру всем мы бы не стали, но вот фанаты фильмов будут в восторге. Игры получилась совсем не плохими.

 

Saw-Game

Не забываем также о Ju-On: The Grudge, вышедшей в 2009-ом году на Wii и основанной на кино-франшизе Ju-On ("Проклятие"). Увы, но игра оказалась откровенно плохой. Это касается и графики и игрового процесса.

 

Тоже касается и Amy, больше пугающей своей общей уродливостью и недоработанностью. Одна из худших игр в истории, как никак. Вышла она в 2012-ом году в Xbox Live и PSN.

 

Amy

Бегите от нее, как от чумы, если, вдруг, встретите на задворках сети. Собственно на этом наш рассказ о страшных играх для консолей Xbox 360, PS3 и Wii, а также некоторых PC-играх этого времени, заканчивается.

 

В следующей части материала речь пойдет уже о PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Wii U. Некоторые хорроры на них уже доступны, другие же будут выпущены позже. Но у нас уже есть все шансы надеяться, что на новом поколении консолей игр Survival Horror будет не только больше, но и они также будут лучше.


Ключевые теги: survival-horror, horror, Deadly Premonition, Dead Space, The Last of Us, Condemned, Alone in the Dark, Fatal Frame 4, Amy, Siren

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам[зарегистрироваться]  либо зайти на сайт под своим именем.





Статьи по теме: