Всё о игровых приставках XBOX 360, Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii
  Добавить новость (обзор)
  
  Меню навигации

» Новости
» Игровые мероприятия
» Обзоры
      - Видеоигры
      - PC-игры
      - Кино
» Анонсы
» Special
» Прохождения
» Инструкции и F.A.Q.
      - Xbox 360 (Live)
      - PlayStation (PSN)
      - Wii / DS
» Блоги (Личные заметки)
» ВидеоБлог
      - Byte in Play
      - Modern Generation X

» Форум
» Награды
» Фотогалерея

  Мой профиль

Логин
Пароль
 
  Наш опрос


Xbox One
PlayStation 4
Wii U
All of Them!!!


  Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
  Искать в журнале
  Поиск в форуме
  Журнал
Июль 2020 (3)
Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (2)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (1)

  На сайте


Яндекс.Метрика

 
 Журнал SaleGame.ru » Special
 
 

История Metal Gear

Special  

Как известно, сюжетная линия серии Metal Gear настолько запутанная, что впору делать полноценные исследования и строчить трактаты, проводя параллели с реальной историей 20-го века. Создатель сериала Хидео Кодзима постоянно что-то додумывает, переделывает и добавляет. История "Снейков" (да, именно так, в определенный момент Солид Снейк перестал быть одинок) то и дело пополняется новыми персонажами, новыми поворотами сценария и с каждой новой серией ставит все с ног на голову. 

История Metal Gear

 

Да и сами Metal Gear, некогда 8-битные, достаточно схематичные приключения, уже давно превратились в нечто большее. И дело не только в истории. Которая изначально представлялась довольно простенькой (еще бы, технологии тех времен не позволяли вдаваться в книжные размышления), а затем превратилась в экзистенциональный трактат, философский эпос обо всем на свете. О войне, о мире, о любви, да и, в общем-то, о нас с вами. Разумеется, Metal Gear изменилась механически, причем, не ограничившись границами жанра; в серии совсем недавно появился полноценный слэшер! Но не будем забегать вперед. Начнем с самого начала. 

 

Big-Boss

 

Будем рассказывать о Metal Gear'е по мере происходящих событий в играх, а не по дате их релиза. Как нам кажется, так будет правильнее.  С чего же все началось? А началось все с далекого 1860-го года. Пусть и косвенно.
  • 1860-е: Рождение The End (снайпера из Snake Eater).
  • 1909-ый: Рождение Дэвида Оу (Zero впоследствии).
  • 1910-ые: Рождение Волгина.
  • 1922 год: Китай, Россия и США создают организацию "Философов" (Philosophers), которым в будущем предстоит превратиться в "Патриотов". А также это дата рождения The Boss. 
  • 1930-ые: Умирает последний из изначальных основателей "Философов". 
  • 1935 год: Рождается Джон, будущий Naked Snake (Джэк, Нейкид, Голый, Снейк), известный в будущем, как Big Boss; главный герой в одних частях сериала и главный же антагонист в других. 
  • 15-ое мая, 1936 год: Рождение Евы, которую тут же похищают Философы и тренируют, как шпионку, с детства.
  • 22-ое июня, 1936 год: Рождение Пара-Медик.
  • 1939-ый год: Рождение SIGINT'а.
  • 1940-ой год: Рождаются Roy Cambell и Kenneth Baker. Чтобы победить во Второй мировой войне Философы из США, Китая и СССР договариваются об объединение усилий и финансов. 
  • 1940, март: Волгин принимает участие в уничтожении польских солдат (было казнено более 20 000 человек).
  • 1942 год: Дед Отакона (ученого из современных Metal Gear Solid) начинает работать над "Манхэттенским Проектом", разработкой ядерной бомбы. В общем, как и в реальной истории.
  • 1941-1945: Вторая мировая война.
  • 1950 год: Рождается Фрэнк Йегер (Gray Fox)
  • 1950 год: Джон/Naked Snake/Big Boss сражается в корейской войне подростком. 
  • 1950 год: Джон становится учеником The Boss.
  • 1954 год: Джон принимает участие в эксперименте по взрыву водородной бомбы. Из-за воздействия облучения он никогда не сможет иметь детей.
  • 1959 год: Джон и The Boss расстаются.
  • 1961 год: Президент Джон Кеннеди идет на невообразимое; отказывается подчиняться "Философам". Можно предположить, что под ними подразумеваются реальные люди, истинные теневые хозяева мира (к примеру, Ротшильды, Рокфеллеры, Вандербильты и так далее) уже в истории настоящей. Шаг этот для него становится роковым.
  • 1963 год: Результатом неподчинения становится убийство Кеннеди. Преступление остается нераскрытым до сих пор. По крайней мере, для простых людей.
  • 1964 год: Действие Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Собственно, продолжим.

 

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

 

Платформы: PlayStation 2 (2004, расширенное издание Subsistence в 2005); Nintendo 3DS (специальная, 3D-версия, 2012); PlayStation 3, Xbox 360, Vita (игра в HD-разрешении, 2011)
Место действия: СССР

 

Американский специальный агент под кодовым именем Naked Snake, работающий в ЦРУ, попадает в "джунгли" СССР, в Целиноярск. К сожалению, Японцы из Konami не в курсе, что СССР вовсе не славится джунглями, но это мы им простим. Благо в остальном сюжетная линия Snake Eater великолепна. 

 

История Metal Gear

 

Цель Снейка – спасение доктора-диссидента Соколова, который создал уникальное оружие, боевой-танк "Шагоход". И, разумеется, мечтает поделиться разработкой с США, где ему обещана сладкая жизнь среди улыбчивых янки, а не угрюмых деревенских мужиков и грозных военных вроде полковника Волгина. Снейка прикрывает The Boss, женщина-терминатор, наставница героя, а также настоящий лидер спецназа США. Планам, впрочем, не суждено сбыться. Мадам переходит на сторону СССР, ранит Снейка и наблюдает за тем, как Волгин забирает Соколова обратно. Впоследствии сумасшедший Волгин уничтожает исследовательский комплекс, расположенный неподалеку, ядерной боеголовкой и исчезает в неизвестном направлении. Снейку с трудом удается покинуть территорию вражеской страны.

 

Дальше – больше; начинается вторая и основная часть игры, собственно Operation Snake Eater. В Союз Снейк возвращается через неделю после вышеупомянутого инцидента. Но ситуация отныне куда хуже. СССР уже почти успел обвинить США в ядерной катастрофе и готовится к полноценной войне. Которую ценой огромных усилий удается сдерживать Хрущеву. Но фракция Брежнева набирает силу (Волгин как раз из этих) и времени мало. Договоренность между США и СССР следующая: если США сможет подорвать всесильность Волгина, взорвать "Шагоход", убить The Boss, то Хрущев сумеет доказать вину полковника и предотвратить полномасштабную войну. Увы, но никакой поддержки Снейку на этот раз практически никто не оказывает. Все должно происходить в атмосфере предельной секретности. Если что случится, его обнаружат, ему грозит лишь смерть. 

 

История Metal Gear

 

Герой снова оказывается в джунглях. Среди друзей – лишь майор Зироу по рации и шпионка-красавица Ева. Враги известны: советские солдаты , злобный психопат Волгин, сама The Boss с ее боевым опытом, а также полу-мистический отряд "Кобра". И это еще не все. Не пойми на какой стороне, но явно недружелюбный к Снейку, на горизонте маячит молодой военный Оцелот со своей собственной командой. Дальше – больше. Снейк оказывается без глаза во время жуткой пытки, устроенной The Boss, в которую он так верил. Встреча с вояками "Кобры" чудом не становится для героя последней. Причем, каждая из них. Но…

 

Далее действие переносится в Грозный Град (да, вот такие чудеса), где располагается штаб-квартира Волгина. Снейку удается уничтожить "Шагоход" (прототип будущего Metal Gear), а также увидеть смерть Волгина. Но это еще не все. Остается The Boss. В битве он побеждает женщину и убивает ее.

 

Полковник-Волгин

 

Вернувшись домой героем, он получает титул Big Boss (Босс над Боссом). И тут же получает удар под дых. Ева раскрывает истину. Все не то, чем кажется. На самом деле все обстояло иначе: The Boss было поручено украсть у Волгина "Наследие Философов" (тех самых теневых правителей, о которых мы писали выше), фильм, рассказывающий о тайных деньгах, накопленных США, Китаем и СССР (государствами-марионетками в руках группки сильных мира сего). Но в итоге все пошло не так, когда Волгин взорвал ядерную бомбу. И The Boss получила жуткое задание. Она до последнего следовала приказу, храня верность своей стране, зная о том, что ради предотвращения войны между США и СССР ей предстоит умереть и остаться в истории предателем. 

 

В итоге, "Наследие" пыталась заполучить Ева. Но, увы, оно, точнее его часть, оказалось в руках Оцелота. Ну а в душе Big Boss'а что-то надломилось... И началась сага Metal Gear. 
  • 1964 год: Снейк покидает отряд FOX.
  • Июль 1964: Родезийская война.
  • 1966: Big Boss спасает Фрэнка Йегера, будущего Gray Fox, во время гражданской войны в Мозамбике. Точнее не спасает, а не убивает во время сражения. Отправляет его в реабилитационный центр.
  • 1968 год: Ева исчезает в Ханое, во время войны во Вьетнаме.
  • 1970-1971 годы: Действие Portable Ops.
Далее следуют события, описанные в Portable Ops для PlayStation Portable. 

 

Metal Gear Solid: Portable Ops

 

Платформы: PSP (2006 год)
Место действия: Колумбия

 

Половина наследия "Философов" оказывается в руках США. Где же остальное? Это и пытаются выяснить оперативники отряда FOX, действующего теперь против правительства сверхдержавы. Им же удается похитить Big Boss'а в надежде, что тот обладает информацией. Снейк знакомится с еще одним пленным, Роем Кэмпбеллом, который впоследствии станет его другом. Вместе им удается бежать и связаться со своими.

 

История Metal Gear

 

Тут же выясняется, что в организации восстания против правительства обвиняют самого Big Boss'а. И ему предстоит разобраться с истинными злодеями, а также с супостатом по имени Джин (Gene, генетически-модифицированный суперсолдат, созданный Философами), чтобы обелить свое имя. Ему удается организовать собственный отряд FoxHound, в который входят  Zero, Para-Medic, Оцелот, Ева и Йегер.

 

Снова выясняется, что политики обманули Снейка. Истинной целью Джина была вовсе не террористическая деятельность. Нет, он вовсе не стремился разбогатеть! А преследовал мечту о создание благородного государства справедливых воинов, Army's Heaven, рая для бойцов. 

 

История Metal Gear

 

Победив Джина, Снейк получает все наработки от него, а также полноценную мини-армию преданных солдат, кучу денег и надежду на светлое будущее. Герой снова переосмысливает свою жизнь и, конечно же, получает награду правительства. Но на этом все, баста! Big Boss становится той силой, которая сыграет ключевую роль в дальнейших событиях. Он не желает больше быть марионеткой.

 

История Metal Gear

 

Мы же узнаем, что в США, благодаря части наследия "Философов", Оцелот и майор Зеро создают новую организацию, "Патриотов". Предварительно, уставший от всех этих интриг Оцелот, убивает главу ЦРУ и получает полыый контроль над Наследием Философов. История заканчивается на том, что еще молодой Оцелот требует включения в состав организации Big Boss'а. Что, собственно, и происходит.
  • 1971 год: FoxHound становится частью армии США.
  • 1972 год: Благодаря козням Zero гены Big Boss'а используют для рождения трех его сыновей, суррогатной матерью которых становится Ева. Ликвид и Солид, близнецы, оказываются не совершенными клонами, а вот Солидус, напротив, идеальная копия Big Boss'а. Нейкид Снейк впадает в ярость и начинает свою войну против Патриотов. Он бросает FoxHound и начинает странствовать по миру. В итоге он создает собственную армию Militaries sans Frontieres, "Солдаты без Границ". И мы плавно подходим к 1974-ому году. А это уже события Metal Gear Solid: Peace Walker.

Вот, что было дальше.

 

Metal Gear Solid: Peace Walker

 

Платформа: PSP (2010)
Место действия: Коста Рика

 

Вернув свое агентурное имя, Naked Snake, Big Boss вместе со своей организацией "Солдат без Границ", пытается освободить Коста Рику от военных. Тут же герой узнает о создании Peace Walker, еще одного прототипа Metal Gear, оружия, призванного стать главным и последним аргументом в ядерной гонке. Идея такова: внутри Peace Walker находится искусственный интеллект, в основу которого легло сознание The Boss (!!!).  В случае ядерного конфликта, робот с мыслями главного патриота США, нанесет наиболее правильный ответ по противнику. 

 

История Metal Gear

 

Злодей из ЦРУ по-имени Колдмэн (идеолог операции Snake Eater и человек, манипулирующий событиями в Коста Рике) пытается дать Peace Walker'у ложную информацию, чтобы тот (та?) уничтожил базу "Солдат без Границ". Но его вовремя убивает агент КГБ. В последний момент жизни, Колдмэн перепрограммирует Peace Walker, чтобы тот нанес ядреный удар по Кубе. А США, тем временем, готовится к ядреной войне с союзом (информация также ложная). Снейк пытается убедить верхушку в том, что данные не являются истинными, но у него ничего не получается. Тогда в дело вступает The Boss, проявившая индивидуальность в машине. Она сбрасывает себя (точнее, гигантского робота со своим сознанием) в океан, тем самым, уничтожая ложные сигналы и снова спасая мир. 

 

История Metal Gear

 

Ну а Big Boss получает "подарок", историю создания и собственно самих разработчиков гигантского робота, которые вступают в его армию. Они создают Metal Gear Zeke. Но его пытаются украсть. Кто? Zero, через своего агента, девушку Паз.

 

История Metal Gear

 

План такова: запуск ядерной боеголовки по территории США, обвинение во всем "Солдат без Границ" и уничтожение Big Boss'а. Снейку, впрочем, удается уничтожить робота. В ходе битвы Паз исчезает.

 

История Metal Gear

 

Ну а Снейк начинает идти к своей мечте: созданию Outer Heaven, истинного рая для воинов...

 

  • 1975-ый год: Big Boss отправляется в Camp Omega, чтобы спасти Чико и Паза. Его же база, Mother Base, уничтожена организацией XOF. Сам Big Boss впадает в кому, в которой пролежит 9 лет! Об этом Metal Gear Solid: Ground Zeroes. 

Продожим.

 

Metal Gear Solid: Ground Zeroes

 

Платформа: PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One (2014)

 

В демо-версии Metal Gear Solid 5 (продается, как полноценная игра, в магазинах) рассказывается о событиях 1975-го года. Прохождения сюжета занимают от силы 30-40 минут. Мы узнаем, как Снейк пытался спасти Чико и Паза, каким образом была уничтожена его родная база и почему он оказался в коме. Еще один сюрприз для поклонников сериала: смена актера, озвучивающего Снейка. На место Дэвида Хейтера (бывшего с нами с самой первой Metal Gear Solid на PSOne) пришел голливудский титан Кифер Сазерленд. Хорошо это или плохо, решайте сами. Но мы, надо сказать, рады не слишком. 

 

История Metal Gear

 

После событий Peace Walker, Паз пропала. Казухира Миллер и Хью готовятся к испецкции ООН, подозревающей, что у "Солдат без Границ" появилось ядерное оружие. Снейк уверен, что его команду хотят подставить сотрудники Cipher. Вдобавок, он узнает, что Паз жива и в руках неприятелей в Camp Omega. Ситуация осложняется тем, что ее решил спасти Рикардо "Чико" Валенсиано и сам попался в руки недругов. Увы, и Паз и Чико слишком много знают. И допустить утечки информации Big Boss не может. Поэтому он отправляется на их поиски: либо спасти их, либо выяснить, что они мертвы и узнать, что они успели рассказать. Вдобавок, Паз, по мнению Снейка, может стать своеобразным мостиков в диалоге с Cipher, по сути, Zero. Дело в том, что Паз одна из немногих видела Zero вживую.

 

 

В Camp Omega мы встречаемся с оперативниками еще одной вражеской организации XOF. Спасение и Чико и Паза удается, они живы. Но по пути на базу на вертолете выясняется, что в Паз имплантировали бомбу. Снейк пытается вытащить ее на живую (одна из самых жутких сцен в истории сериала). И у него, что удивительно, получается. Но, оказавшись "дома", они обнаруживают, что их база подверглась атаке XOF. Снейку удается спасти Миллера. И мы понимаем, что никакой инспекции ООН не было, это была всего лишь ловушка XOF с целью уничтожения главной базы Big Boss'а. Дальше только хуже: Паз приходит в себя и рассказывает, что в ее теле есть еще одна бомба. Понимая, что она вот-вот умрет, Паз выбрасывается из вертолета. Увы, но взрывная волна все равно наносит ущерб и боевая машина падает. 

 

История Metal Gear

 

В эпилоге мы узнаем, что вся атака была спланирована США. Правительство решило таким образом скрыть всякие связи с "Солдатами без Границ". Среди выживших в атаке: Снейк, Миллер и Хью... Ну а о том, чем, собственно является Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes, как игра, вы можете прочесть в нашем обзоре.
  • 1979 год: Фрэнк Йегер, ответственный за смерть родителей Наоми Хантер во время Родезианской войны, берет опекунство над девочкой, утверждая, что он ее брат... В итоге именно Фрэнк и вырастит Наоми.
  • 12 декабря 1979 года: Конец Родезианской Войны. 
  • Начало 1980-х: Дата рождения Рэйдена и Хэла Эммериха
  • 1984 год: Big Boss просыпается после 9-летней комы. Действие Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. Что там произойдет, мы узнаем совсем скоро. Пока же двинемся дальше.
  • 1984 год: Фрэнк Йегер возвращается в Мозамбик. Здесь его зверски пытают, он теряет нос и ухо. В итоге его снова спасет Big Boss.
  • 1984 год: Наоми встречается с Big Boss. Он забирает ее и Йегера в США. После и Йегер и Снейк возвращаются в Мозамбик, чтобы продолжить воевать. Наоми остается в Штатах. 
  • 1987 год: Дата рождения Мэрил Сильвербург 
На этом первая часть истории сериала заканчивается. Точнее, закончится она в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. Вторая же половина истории начинается с событий оригинальной Metal Gear и продолжается в:
  • Metal Gear 2: Solid Snake
  • Metal Gear Solid (Metal Gear Solid: Twin Snakes)
  • Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty
  • Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
  • Metal Gear Rising: Revengeance
И об этом мы поговорим в следующей части нашего материала. А сейчас мы бы хотели обратить ваше внимание на музыку вышеупомянутых частей Metal Gear. А с особенности на вокалньные комозиции из этих игр.

 

Музыка Metal Gear

 

Начнем со Snake Eater, с одноименной песней.

 

Snake Eater (Исполнитель Cynthia Harrell)

 

 

Далее следует Portable Ops с пронзительной Calling to the Night.

 

Calling to the Night (Исполнитель Natasha Farrow)

 

 

В Peace Walker песня нам нравится еще больше.

 

Heavens Divide (Исполнитель Donna Burke)

 

 

В Ground Zeroes мы слушали песню из Metal Gear Solid 4, Here's to You.

 

 

А в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain снова будет песня Донны Бурк, Sins of the Father.

 

Sins of the Father (исполнитель Donna Burke)

 

 

Кроме того, предлагаем вам ознакомиться с двумя видео-роликами The Phantom Pain, с E3 2013 и E3 2014, также с потрясающей музыкой.

 

Not Your Kind of People (Garbage)

 

 

Nuclear (Mike Oldfield)

 

 

Разумеется, мы продолжим и музыкальную тему в следующей части нашего повествования.

Ключевые теги: Metal Gear Solid, Metal Gear, Metal Gear Solid 3: Snake Eater, Metal Gear Solid: Portable Ops, Metal Gear Solid: Peace Walker, Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes, Ground Zeroes

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам[зарегистрироваться]  либо зайти на сайт под своим именем.





Статьи по теме: