Всё о игровых приставках XBOX 360, Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii
  Добавить новость (обзор)
  
  Меню навигации

» Новости
» Игровые мероприятия
» Обзоры
      - Видеоигры
      - PC-игры
      - Кино
» Анонсы
» Special
» Прохождения
» Инструкции и F.A.Q.
      - Xbox 360 (Live)
      - PlayStation (PSN)
      - Wii / DS
» Блоги (Личные заметки)
» ВидеоБлог
      - Byte in Play
      - Modern Generation X

» Форум
» Награды
» Фотогалерея

  Мой профиль

Логин
Пароль
 
  Наш опрос


Xbox One
PlayStation 4
Wii U
All of Them!!!


  Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
  Искать в журнале
  Поиск в форуме
  Журнал
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (6)
Июнь 2019 (6)
Май 2019 (3)

  На сайте


Яндекс.Метрика

 
 Журнал SaleGame.ru » Special
 
 

История Metal Gear, часть 2

Special  

Metal Gear, Metal Gear 2, Metal Gear Solid, Metal Gear Solid 2, Metal Gear Solid 4, Metal Gear Rising: Revengeance

 

Продолжим наш рассказ об истории Metal Gear. На этот раз речь пойдет о событиях, случившихся в 1990-х годах 20-го века и после. Благо все ключевые герои сумели пережить бурный период холодной войны между СССР и США.

 

Solidus-Naked-Solid-Liquid

 

Ну а дети Big Boss'а, Solid, Liquid и Solidus вышли из тени и стали главными персонажами саги.

  • 1985-1989: Солидус Снейк убивает родителей Райдена и растит его в качестве ребенка-солдата. Big Boss создает Outer Heaven в Африке, полноценное военное государство, продолжение идеи "Солдат без Границ".  
  • 1990 год: Солид Снейк сражается в войне в Персидском заливе за США. Ликвид тем временем воюет в составе SAS (Британия). Но в Ираке он попадает в плен.
  • 1991 год: Big Boss возвращается в США и снова становятся у руля FoxHound
  • 1994 год: Ликвид освобожден!
  • 1995-ый год: Восстание Outer Heaven.

Оперативник Солид Снейк отправляется на базу, чтобы спасти Gray Fox и уничтожить Metal Gear, гигантского боевого робота, оснащенного ядерными боеголовками. Ему предстоит сразиться с Big Boss'ом, который и стоит за всем этим. Вроде как. Начинается действие Metal Gear.

 

Metal Gear

 

Платформы: MSX (1987), NES (1987), MS-DOS (1990), Commodore 64 (1990)

 

Первая часть Metal Gear была выпущена в 1987-ом году. Впоследствии большинство идей 8-битных Metal Gear перекочевали в Metal Gear Solid. Что касается сюжетной линии, то история следующая: оперативник FoxHound по имени Gray Fox потерпел фиаско в миссии в Outer Heaven. И Big Boss отправляет молодого агента Солида Снейка, чтобы тот спас Фокса и помешал планам Outer Heaven по применению супероружия. Снейку удается спасение Gray Fox. Затем, вопреки приказам Big Boss'а, Солид продолжает миссию и уже готов уничтожить Metal Gear TX-55.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Тут выясняется, что Big Boss и есть лидер Outer Heaven. Вся операция была спланирована, чтобы Big Boss выиграл время у США и успел завершить "ядерного" робота. Но Солиду все равно удается уничтожить гиганта и сразиться с Big Boss'ом. Солиду кажется, что он убил злодея... Злодея ли? В 8-битную эпоху мы еще не знали о том, кем является карикатурный босс на самом деле. Лишь спустя более 20 лет, после событий Metal Gear Solid 3, Peace Walker и раскрытия истории с Патриотами, мы поняли его истинные намерения. На самом деле, он сражался не против США, а с секретной организацией Zero.

 

А истинным негодяем оказался Солид Снейк, который, не ведая, что творит, помог Патриотам и уничтожил Outer Heaven. Между тем, Big Boss'у, который все-таки выжил, удалось спасти часть своей команды и укрыться на Востоке. Сам же Солид узнал обо всем только в 2005-ом году, во время инцидента на базе Shadow Moses.  

  • 1997 год: Хью Эммерих покончил жизнь самоубийством, узнав, что его жена закрутила роман с его сыном, Хэлом. Хэл чувствует вину и сбегает из дому.  
  • 1997 год: Занзибар получает независимость от России. Все спланировано Big Boss'ом. В мире происходит массовое разоружение.  
  • 1999 го: Солид Снейк отправляется в Занзибар. Действие Metal Gear 2.

Которая вышла в 1990-ом году.

 

Metal Gear 2: Solid Snake

 

Платформы: MSX (1990), NES (1990; под названием Snake's Revenge)

 

Следует знать, что Metal Gear 2 в своем изначальном варианте, в том, в каком его задумывали разработчики, появился на MSX в Японии и до 2005-го года оставался эксклюзивным проектом для этой страны и платформы. В 2005 игру перевели и портировали на PlayStation 2. А то, что вышло на NES под названием Snake's Revenge, вовсе не является истинным продолжением оригинала, а лишь вариацией на тему для западного рынка. Сам Кодзима считает эту игру мусором и советует ее избегать...

 

История Metal Gear, часть 2

 

Каноническая история рассказана только в Metal Gear 2: Solid Snake. Под командованием Роя Кэмпбелла, бывшего друга Big Boss'а, Солид Снейк, уже оперативник FoxHound, отправляется в Занзибар, чтобы выкрасть технологию переработки и производства топлива у доктора Кио Марва. Занзибар, к слову, является ядерной державой, с огромным количеством оружия, роботом Metal Gear D и населением, по большей части состоящим из профессиональных военных. Единственная беда - нехватка ресурсов. Но формула OILIX должна решить эту проблему. А этого допустить нельзя.

 

Тут же Солид узнает, что случилось после событий Metal Gear и выясняет, что лидером страны является Big Boss. Снейку удается спасти Марва, но тут же ему приходится сражаться с Gray Fox, который управляет роботом Metal Gear D. Увы, Марв гибнет. Но формула OILIX оказывается у Солида! Впрочем, ненадолго. В череде сражений с Фоксом Солид снова теряет "драгоценность". Впрочем, убить Gray Fox удается. Но лишь для того, чтобы встретиться лицом к лицу с Big Boss'ом. Снейку удается поджечь (да, да, вы не ослышались; с помощью аэрозоля и зажигалки) злодея, который в последний момент признается, что является отцом Солида.

 

После этого Солид решает стать отшельником и жить в одиночестве на Аляске. А Патриоты тем временем забирают тело Big Boss'а и замораживают его... Он еще жив! С помощью нано-машин его гены изымают и используют для создания суперсолдат Genome Soldiers, тех, с которыми мы встретимся на Shadow Moses впоследствии. А самого Big Boss'а прячут. Убить его Zero не может, так как все еще любит своего старого друга.

  • 2000 год: Ликвид Снейк вступает в отряд FoxHound в качестве командира.  
  • 2001 год: Zero теряет веру в человечество и передает наследие Патриотов в руки искусственного интеллекта, точнее в руки пяти суперкомпьютерам, GW, TJ, AL, TR и JD (глава над всеми). С этих пор миром начинают править отдельные цифровые сознания.
  • 2003 год: Наоми Хантер улучшает вирус FoxDie, программируемый ретро-вирус, созданный с целью убийства определенных людей.  
  • 2005 год: Действие Metal Gear Solid.

Именно с Metal Gear Solid сериал начал превращаться в то, что мы видим сегодня.

 

Metal Gear Solid

 

Платформы: PlayStation One (1998), GameCube (2004; ремейк Twin Snakes)

 

Metal Gear Solid стала одной из самых интересных, необычных и запоминающихся игр для PlayStation One. Впервые на 32-битной консоли мы столкнулись с таким сюжетом и с такой мощной его подачей. Истинная постановка, достойная Голливуда. Хотите оценить игру сегодня? Приобретайте ремейк на движке Metal Gear Solid 2 под названием Twin Snakes с GameCube (если найдете, конечно), игра работает и на Wii и до сих пор смотрится неплохо. Во время стандартной учебной операции на ядерном складе под названием Shadow Moses, Ликвид Снейк и его отряд FoxHound вместе с батальоном суперсолдат Genome Soldiers восстают против правительства США, переименовывают себя в Sons of Big Boss ("Сыновья Биг Босса") и грозятся ядерным ударом по Белому Дому.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Их требования: выдача тела Big Boss'а. Гены "отца" им нужны, чтобы предотвратить собственную смерть. По крайней мере, они в это верят. Солид Снейк тем временем, благодаря усилиям Роя Кэмпбелла, выходит из своей арктической спячки и отправляется на базу Shadow Moses, чтобы спасти главу DARPA (подразделение, занимающееся оружием) Дональда Андерсона, босса ArmsTech Кеннета Бэйкера и выяснить, может ли Ликвид действительно запустить ядерную боеголовку. И Андерсон и Бэйкер умирают от неожиданных сердечных приступов сразу же после того, как их находит Солид. Дело в вирусе FoxDie! Выясняется, что вирус находится и в теле героя, его секретно имплантировала Наоми Хантер, доктор из FoxHound.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Благодаря помощи Мэрил Сильвербург, дочери Кэмпбелла, Снейку удается попасть внутрь базы, сразиться с Револьвером Оцелотом и встретится с Gray Fox'ом вновь, на этот раз в форме кибернетического ниндзя. Получеловек-полумашина отрубает руку Оцелоту. Ту, из которой он стрелял. Снейк подтверждает возможность запуска ядреной ракеты террористами. Об этом ему рассказывает доктор Хэл "Отакон" Эммерих, создатель Metal Gear Rex.

 

Liquid-Twin-Snakes

 

Мэрил получает ранение, но Солиду удается ее спасти. После чего он сражается с роботом и Ликвидом. В ход битвы вмешивается Gray Fox и это стоит ему жизни. Затем происходит очередная битва Солида и Ликвида, после чего мы принимаем участие в "автомобильной" погоне. База Shadow Moses рушится. А Ликвид умирает на снегу от FoxDie.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Солиду же остается только гадать, выживет ли он. После событий игры, Оцелот отрезает руку мертвому Ликвиду и ставит ее на место своей, потерянной. Дальнейшие его дейтсвия таковы: он начинает продавать схему создания Metal Gear Rex на черном рынке.

  • 2006 год: Солид и Отакон создают организацию Филантропы, призванную противостоять распространению Metal Gear по планете. Тело Оцелота начинает захватывать сознание Ликвида. Впоследствии мы узнаем, что такой "захват" был запрограммирован с помощью нанотехнологий и гипноза , чтобы обмануть Патриотов.  
  • 2007-2009: Действие Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Sons of Liberty ввела в историю новых геров.

 

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

 

Платформа: PS2 (2001); Xbox (2002), PC (2003)

 

В первой половине MGS2, длящейся всего около часа, мы играем за Солида Снейка, а затем проводим все время, управляя Райденом. Не все были рады такому повороту. Но, что есть, то есть. С Отаконом связывается его сестра Эмма, которая принимала участие в создании искусственного интеллекта GW (одного из новых, "цифровых Патриотов"). Она рассказывает о новом роботе Metal Gear, который сможет уничтожать Metal Gear Rex'ы без проблем, могучем Metal Gear RAY, махине гигантского размера. Снейк и Отакон хотят разобраться с "Рэем" на борту танкера, который его перевозит через Нью-Йорк. Но, как только Снейк оказывается на корабле, его тут же захватывает группа солдат во главе с Сергеем Гурлуковичем, которого направляет Оцелот, сознание которого уже "захвачено" Ликвидом. Вот такая вот мыльная опера.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Оцелот внутри RAY покидает танкер. Солида обвиняют в затоплении судна и разливе нефти в порту Нью-Йорка. Два года спустя, на базе в океане Big Shell происходит очередной захват, на этот раз силами Sons of Liberty, которых возглавляет Солидус Снейк, похитивший еще и президента США. Он грозится уничтожить базу-завод. Под командование Роя Кэмпбелла, а точнее искусственного интеллекта, претворяющегося Роем, Райден оказывается на платформе, где сражается с суперсолдатами. Например, с бессмертным Вампиром. Тут он узнает, что на Big Shell не один, а вместе с Солидом. И выясняет (точнее, ему рассказывает об этом президент), кто такие Патриоты. Также мы понимаем, что Big Shell вовсе не база, а гигантский Metal Gear, Arsenal Gear.

 

Solidus-Snake

 

Эмма Эммерих убита Вампиром. Но благодаря созданному ей вирусу им удается заразить "цифрового Патриот" GW, который находится внутри Arsenal Gear. Солида берут в плен, а Райдену приходится в одиночку противостоят большому количеству Metal Gear RAY. Ему помогает Ольга Гурлукович, которая просит спасти ее дочь Санни, которая находится в руках Патриотов. Оказывается, что вся миссия была придумана "компьютерными Патриотами" с целью создания из Райдена нового легендарного суперсолдата. Такого, каким был Big Boss.

 

Райден приходит в себя на следующий день, все понимает и узнает о том, что Ликвид пытается снести Манхэттен с помощью Arsenal Gear. Ему это удается лишь отчасти. В битве с Солидусом Райден одерживает победу в Нью-Йорке, а Оцелот покидает город на последнем из оставшихся RAY. В конце Ликвид Оцелот достает из Arsenal Gear останки Патриота GW и меняет руку Ликвида на кибернетический протез.  

  • 2010 год: рост числа Частных Военных Компаний по всему миру. Все 5 самых крупных ЧВК возглавляет Ликвид Оцелот! Он, собственно, и становится самым могущественным человеком планеты.
  • 2014 год: события Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Guns of the Patriots закончила историю "Патриотов".

 

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

 

Платформа: PS3 (2008)

Обзор Guns of the Patriots от SaleGame

 

Metal Gear Solid 4 делится на 5 кампаний, каждая со своим лейтмотивом. В Guns of the Patriots игроков ждут самые длинные ролики в истории сериала. К тому же, тут другая схема управления и практически всю игру можно пройти, как шутер. Проблем с нефтью благодаря OILIX больше нет. Экономика теперь основывается исключительно на военных действиях, которые ведут по всему миру Частные Военные Компании. Пять самых больших возглавляет Ликвид Оцелот, и Кэмпбелл просит стремительно стареющего из-за FoxDie Солида убить его.

 

Guns-of-the-Patriots-Box

 

Солид крадет Наоми с базы Оцелот в Южной Америке. Ему помогает Райден, ставший практически полностью воином-машиной. Мы встречаем Вампира, снова. Райден советует Солиду найти Big Mama (Большую Мамочку) и выкрасть тело Big Boss'а. Впоследствии выясняется, что это вовсе не Big Boss, а всего лишь Солидус, который генетически идентичен Big Boss'у. Благодаря этой особенности Оцелот использует его генетический код, чтобы войти в связь с "цифровыми Патриотами" и захватить контроль над наномашинами по всему миру. Таким образом, он разоружает все армии на Земле! Боеспособной остается одна, его собственная. Оцелот уничтожает боевые силы США. А Ева, Большая Мамочка, умирает в руках Солида, своего сына.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Что до Оцелота, то он отправляется на базу Shadow Moses. Там Вампир убивает Наоми, а Райден уже убивает Вампира. Окончательно. Сражение происходит на Metal Gear REX'е. Солид покидает базу внутри REX'а, но встречается с Ликвид Оцелотом, который пилотирует RAY. В сражении двух гигантов победителя нет. Но Оцелоту удается сбежать на своем главном творении, передвижной Outer Heaven. Зачем он возвращался на Shadow Moses? Лишь для того, чтобы заполучить пушку REX'а, с помощью которой он надеется уничтожить ядерной бомбой главного Патриота, господствующий искусственный интеллект JD. Он желает переподчинить всю сеть Патриотов лично себе.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Уже на Outer Heaven'е Солид добирается до Патриота GW и вносит в сеть вирус, созданный Наоми и Sunny, таким образом, уничтожив все остальные искусственные интеллекты Патриотов. Патриотов больше нет, управлять некем и нечем. План Ликвида Оцелота провалился. Снейк убивает его в сражении. Дальше мы узнаем, что Райдена удалось найти, и он воссоединяется со своей невестой Роуз. Мэрил встречается с Кэмпбеллом, а Солид наконец-то видится с живым Big Boss'ом, на его же предполагаемой могиле. Оказывается, когда контроль наномашин над его телом был ослаблен, он пришел в сознание и бросился на поиски Zero. Найдя его, он обнаружил того в плачевно состоянии здоровья и стер Патриотов с планеты раз и навсегда, отключив Zero от системы жизнеобеспечения. Вскоре Big Boss умирает от FoxDie.

 

История Metal Gear, часть 2

 

А сам Солид отправляется на пенсию, чтобы прожить последние дни с Отаконом и Санни. Happy End? Увы, нет, совсем не счастливый конец. Действие Metal Gear Rising: Revengeance происходит через 4 года после событий Guns of the Patriots. Лучше мир с уходом Патриотов, к сожалению, не стал.

  • 2018 год: Райден сражается с некой ЧВК Desperado. Их цель возвращение хаоса в мире.

Последней канонической частью сериала Metal Gear на данный момент является:

 

Metal Gear Rising: Revengeance

 

Платформы: PS3, Xbox 360 (2013), PC, Mac (2014)

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance на Salegame

 

В главной роли в кровавом слэшере Revengeance выступает Райден, герой Metal Gear Solid 2, практически полностью превратившийся в робота (как Робокоп в недавнем ремейке). Действие разворачивается через 4 года после событий MGS4. Крах Патриотов привел к массовому распространению кибер-технологий, а крупные ЧВК превратились в мелкие. Конфликты не утихают по всему миру. Райден пытается потушить "пожар", которым охвачена планета. Он встречается с группировкой Desperado, которая жаждет устроить хаос по всему миру. В сражении с Сэмом Родригесом, Рэйден теряет глаз и левую руку.

 

История Metal Gear, часть 2

 

Впрочем, впоследствии его спасают и "одевают" в новый суперкостюм, куда более совершенный, чем прежний. В абхазской столице Сухум (!) Райден понимает, что Desperado виновно в свержении правительства в стране. Здесь же Райден убивает Мистрал, девушку-лидера Desperado в этом ригионе. Ну а ее клиент Андрей Долзаев совершает самоубийство. После мы оказываемся в Мексике, где бьемся с остальными персонажами-неприятелями. Тут раскрывается ужасный план по изъятию мозга у детей для дальнейшей их кибернизации и превращения в безжалостных роботов-убийц. Райден спасает тех, кого еще можно спасти. Затем мы узнаем, что за всем стоит сенатор США и его группировка ЧВК World Marshall. Райден незаконно проникает на базу, убивая полицейских и солдат Desperado.

 

Увы, вскоре он выясняет, что сенатор Армстронг желает убить президента США во время переговоров в Пакистане, таким образом, погрузив мир в хаос и вернув военную экономику, с которой боролись герои в Metal Gear Solid 4. В пустыне происходит битва с Сэмом, в на этот раз Райден выходит победителем. И мы отправляемся к Санни, которая доставляет Райдена к Армстронгу. Герой побеждает. Ему остается лишь разобраться с ЧВК World Marshall.

 

Собственно, на этом пока все. Думается, впрочем, что история не закончится на Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. Кодзима "завершает" сериала каждой новой частью. Вряд ли "пятая" станет исключением. Наверняка, Снейков и компанию ждут новые (и старые) приключения. К слову, в The Phantom Pain мы вполне можем увидеть Liquid'а в детстве. Не этот ли таинственный ребенок и является будущим злодеем?

 

Liquid-Snake

 

Музыка Metal Gear: Metal Gear Solid, Metal Gear Solid 2, Metal Gear Solid 4

 

В "современных" Metal Gear Solid музыка также не подкачала. Традиция включать в игры серии пронзительные вокальные композиции берет свое начало в Metal Gear Solid. 

Metal Gear Solid: The Best is Yet to Come (вокал: Рика Муранака)

Metal Gear Solid 2: Can't Say Goodbye to Yesterday (вокал: Рика Муранака)

Metal Gear Solid 4: Old Snake (здесь мы лучше обратим внимание не на песню, а на вот эту композицию)

 

 

p.s.: Продажи серии Metal Gear

 

В конце 2014-го года японский журнал Famitsu заявил, что в мире реализовано 40 миллионов копий игр серии Metal Gear. Такого результата удалось добиться почти за 30 лет. Первая игра вышла в 1987-ом году на MSX. А самой продаваемой частью сериала оказалась Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty для PS2, разошедшаяся в количестве 6.1 миллионов копий.


Ключевые теги: Metal Gear, Metal Gear Solid, Metal Gear Solid 2, Metal Gear 2: Solid Snake, Metal Gear Solid 4, Metal Gear Rising: Revengeance

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам[зарегистрироваться]  либо зайти на сайт под своим именем.





Статьи по теме: