Одной из самых серьезных угроз для жилых, коммерческих и производственных помещений является пожар. Возгорание может возникнуть по различным причинам (замыкание электропроводки, воспламенение отопительного оборудования, неаккуратное обращение с огнем и т. д.). Для того чтобы максимально обезопасить людей и исключить возможность потери материальных ценностей, на многих объектах монтируют оборудование, которое обеспечивает эффективное пожаротушение.
Эти системы предназначены для:
- ликвидации очагов возгорания;
- защиты жильцов или персонала;
- оповещения о возникновении пожара.
Этапы установки
Монтаж данных систем начинается с проектирования. Для этого на объект приезжают специалисты, которые снимают размеры помещения и определяют наиболее вероятные места возгорания. Учитывая этажность и функциональное значение недвижимости, сотрудники компаний разрабатывают проектную документацию, которая затем согласовывается с заказчиком.
Сейчас фирмы предлагают установить несколько видов систем пожаротушения. В жилых домах чаще всего монтируют оборудование, ликвидирующее очаги возгорания с помощью воды или пены. В архивах, музеях и банках, как правило, устанавливают газовые системы пожаротушения.
Работники специализированных компаний прокладывают кабельные трассы, а также монтируют температурные и дымовые датчики, оросители, звуковое и световое оповещение. Могут быть установлены емкости с огнетушащими веществами и насосы. Все оборудование подключается к инженерным коммуникациям объекта. Проверяется работоспособность системы. На этом монтаж систем пожаротушения заканчивается.