Всё о игровых приставках XBOX 360, Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii
  Добавить новость (обзор)
  
  Меню навигации

» Новости
» Игровые мероприятия
» Обзоры
      - Видеоигры
      - PC-игры
      - Кино
» Анонсы
» Special
» Прохождения
» Инструкции и F.A.Q.
      - Xbox 360 (Live)
      - PlayStation (PSN)
      - Wii / DS
» Блоги (Личные заметки)
» ВидеоБлог
      - Byte in Play
      - Modern Generation X

» Форум
» Награды
» Фотогалерея

  Мой профиль

Логин
Пароль
 
  Наш опрос


Xbox One
PlayStation 4
Wii U
All of Them!!!


  Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
  Искать в журнале
  Поиск в форуме
  Журнал
Ноябрь 2017 (14)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (12)
Август 2017 (38)
Июль 2017 (17)
Июнь 2017 (30)

  На сайте


Яндекс.Метрика

 
 Журнал SaleGame.ru » Обзоры
 
 

Обзор игры GTA-5 на PS4

Обзоры  

GRAND THEFT AUTO 5

 

Выход новой игры в серии Grand Theft Auto (или просто GTA) на PlayStation – всегда праздник! Шутка ли, но это единственная серия, о которой знают абсолютно все. Даже бабушки с дедушками. Даже молодёжь, не смотря на традиционный рейтинг «+18». Так что без лишних слов выкатываем обзор GTA 5 на PS4 для тех, кто по каким-то причинам о ней до сих пор не слышал.

 

Коллаж с персонажами GTA5

 

Ну-с, начнём с предисловия. Традиционно игры Grand Theft Auto делятся на 2 разновидности – номерные и с подзаголовками, так уж повелось с самой первой части. Игры с подзаголовками не плохи (за редким исключением), но и революцию не вершат. Зачастую в них Rockstar Games улучшает то, что не успели добавить в номерную часть. Ещё раз повторюсь - это не плохие игры, GTA: Vice City и GTA: San Andreas - наглядное тому доказательство. Но когда выходит номерная часть, это всегда колоссальный шаг вперёд по всем фронтам.

 

В преддверии новой части все ждали от Rockstar Games чего-то революционного, но никто, никто не мог представить, насколько же далеко Grand Theft Auto 5 ушла от своих предшественниц. С первых же минут на игрока обрушивают потрясающую сюжетную завязку в лучших традициях Max Payne: Майкл (один из главных героев) вместе с напарниками проворачивают очередное ограбление, но в результате оказываются в западне. Напарников убивают в перестрелке, а сам Майкл чудом остаётся жив и скрывается от полиции. *К слову, всё разворачивается на фоне мрачного неба и пустынных полей, окутанных снегом.

 

 

После этого события проходит много лет, Майкл неплохо устроился в Лос-Сантосе, но жизнь всё-равно складывается паршиво: жена изменяет, дочь пытается пробиться в шоу-бизнес через постель, сын не вылезает из-за компьютерных игр...

 

 

Следом, сюжетная завязка знакомит нас с Франклином. Вместе со своим приятелем, эти афроамериканецы занимаются угоном тачек для дилера по имени Симон. Подставы, разборки между группировками и шуточки в духе «у меня никогда не было чёрного сына» в комплекте.

 

 

Ещё несколько миссий – и вот мы уже находимся за городом, где нас во всей красе знакомят с Тревором. Он – местный хипстер и прожженный алкоголик в одном лице. Просадив все свои (и не только свои) сбережения, он нисколько не сожалеет об этом, и продолжает ничтожно прожигать свою жизнь...

 

Но однажды судьба сведёт их вместе, и тут начнутся самые эффектные и захватывающие миссии в игре, иногда с участием всех трёх персонажей одновременно!

 

 

Наиболее интересными (на мой взгляд) и по-голливудски зрелищными выглядят миссии с ограблением банков. Подготовка к ограблению и его блестящее исполнение - результат исключительно ваших трудов, игра даст полную свободу в выборе помощников для дела.

 

Если начать рассказывать больше о потрясающей сюжетной линии, со смаком пересказывая наиболее запомнившиеся мне моменты, выйдет огромная порция спойлеров, которые подпортят ваши впечатления от прохождения. Лишь добавлю, что второстепенные задания ненамного хуже сюжетных, и впервые за всю историю GTA их реально интересно проходить.

Вот мы переходим к описанию нововведений в геймплее, и на этом моменте я настоятельно рекомендую приготовить чашечку кофе, здесь стоит задержаться надолго.

 

Вам нравился тюнинг в GTA: San Andreas? Теперь можете забыть его навсегда, тюнинг в GTA V наголову выше!

 

 

От возможностей тюнинга в местном LS Customs (отсылка к легендарной West Coast Customs) просто разбегаются глаза: установка крутых обвесов, решёток, спойлеров, тонирование стёкол, несколько видов краски с возможностью выбрать расцветку, замена колёс с возможностью выбрать диаметр, улучшение двигателя, установка турбонадува, уникального номерного знака, сабвуфера… Наконец, можно тюнинговать не только автомобили, но и мотоциклы!

 

Часть автомобилей перекочевала из GTA IV, но они настолько гармонично вписались в игру, что со временем перестаёшь делить машины на новые и старые. Не в последнюю очередь благодаря улучшенной физике и модели повреждений.

 

У каждого персонажа есть спецспособности, ими можно воспользоваться при заполнении соответствующей шкалы рядом с уровнем здоровья.

 

Тревор впадает в ярость, от которой он становится более живучим, а выстрелы и удары наносят в 2 раза больше урона. Майкл может замедлять время и вести при этом стрельбу (привет Bullet Time из Max Payne). У Франклина уникальная способность схожа с Майклом, только время замедляется исключительно во время вождения авто.

 

Можно поджигать воспламеняющиеся жидкости.

 

Мелочь? Хорошо, а в какой ещё игре можно пробить бак автомобилю, после чего поджечь оставленную бензином дорожку? Или взять канистру с бензином и облить прохожего?

Мобильный телефон стал более функциональным в сравнении с предыдущей частью.

 

Теперь можно делать фотографии, играть на бирже, читать местный Твиттер и просто сидеть в интернете. Кстати, у каждого из персонажей своя модель телефона: тут вам и Windows Mobile, и Android, и iOS.

 

В игре появились животные!

 

Помимо дикой живности (на которую можно охотиться), есть и домашние животные, например, собака Франклина по имени Чоп. Взаимодействовать с Чопом можно через специальное приложение для Android и iOS (*необязательная фишка игры).

 

 

Помимо классических подработок полицейским и уличных гонок, появились новые способы скоротать время.

 

На вскидку вспомнились следующие: погружение в батискафе под воду, спортивный марафон, гольф.

 

Отдельным пунктом идёт потрясающе детально проработанный игровой мир. Тут вам и город с десятками районов (от бизнес-центра и киностудий, до мрачного Гетто), и загородные просторы с маленькими домишками, где жизнь идёт размеренно и не спеша. Кстати, как вы наверняка знаете, действие игры разворачивается в штате Сан Андреас, вы сможете найти столь близкие сердцу районы Гантона, качалку на пляже, заброшенный аэропорт, секретную военную базу и ещё уйму всего! И при этом всё-равно город выглядит совершенно по-новому, что наглядно вы сможете лицезреть на скриншотах.

 

 

Жизнь города особенно ощущается, когда сам замираешь на месте:

 

- на теннисном корте идёт матч, игроки на площадке активно комментируют игру;

- вдалеке доносится музыка из проезжающего автомобиля, она становится всё ближе по мере приближения;

- вот проехал туристический автобус, из которого доносятся комментарии проводника и туристов;

- на пляже с утра работают уборщики, через несколько минут появляются первые спортсмены, ещё несколько минут – и вот мы видим первых посетителей;

 

Попробуйте сделать тоже самое за городом – и вы увидите совершенно противоположную картину!

 

Рассказывать про графику после увиденных скриншотов наверняка бессмысленно, поэтому вкратце и только о том, что не передать скриншотами: персонаж много бегал? На спине появится характерный след пота; давно не были в парихмахерской? Персонаж зарастёт и появится щетина; если залезть в воду – по выходу из воды вся одежда будет мокрой, а на земле появятся мокрые следы; потрясающе красивое море; после дождя на асфальте остаются лужи; при езде по песчаной дороге из под колёс вырывается песок, а на дороге остаются реалистичные следы; деформация практически всего, с чем соприкасается ваш авто, будь то хоть фонарный столб, хоть дерево.

 

Как вы помните, первый официальный мультиплеер в GTA появился с 4 части, но он был далёк от тех же модификаций SAMP для GTA: SA. В GTA V игрокам дали на растерзание полноценный кооператив на 20 человек! Участие в гонках по всему городу, совместное прохождение мини-миссий (например, ограблений), да и просто дурачества перед камерой внутриигрового телефона – это лишь малая часть того, что вас с головой затянет в мультиплеер GTA Online. Чередование сингла и мультиплеера не даст вам оторваться от игры даже на сон, гарантированно! Страшно представить, каким MMO-гигантом станет мультиплеер к следующей GTA VI !

 

И это далеко не всё, что хотелось бы рассказать о GTA 5 на PS4, просто понемногу начинают отваливаться пальцы от всей этой писанины. Так что подведём однозначный итог: Grand Theft Auto 5 – лучшая игра 2013 года, без сомнений! Потрясающая графика, потрясающий глубокий сюжет с интересными миссиями, интересный и самый живой мир за всю историю видеоигр, всё это подкреплено отличным управлением и потрясающей музыкой. Настоятельно рекомендуется к ознакомлению абсолютно всем, здесь каждый найдёт, чем заняться!

*P.S. В версии для Xbox 360 могут быть небольшие проблемы с отображением теней, блюром и дальностью прорисовки. В выходом патчей проблема осталась в прошлом.

 


Ключевые теги: обзор, gta5, ps4, xbox 360, игра, обзор GTA5

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам[зарегистрироваться]  либо зайти на сайт под своим именем.





Статьи по теме: