Британское издание The Guardian снова уличило Microsoft в передачи спецслужбам США конфиденциальной информации пользователей, обвинив редмондскую компанию в том, что она открыла для Агентства национальной безопасности (АНБ) доступ к профилям клиентов в SkyDrive, Outlook и Skype.
Согласно подробностям полученного дела, Microsoft делилась частной информацией не только с разведывательными службами, но и некоторыми компаниями Кремниевой долины. Всё это безобразие происходило в рамках программы надзора «Призма».
Корпорация помогала АНБ обойти шифрование данных, чтобы агентство могло получить доступ к сообщениям Hotmail и перепискам Outlook.com. В одном из документов совместная работа ФБР, ЦРУ и АНБ носила кодовое название «совместный спорт».
Кроме этого Microsoft открыла доступ для АНБ и ФБР к облачному хранилищу SkyDrive и всем материалам пользователей, которые там находятся. Упоминается о том, что редмондская компания помогала ФБР лучше разбираться в выборе псевдонимов, использующихся при создании адресов электронной почты.
В июле АНБ хвастливо заявило, что благодаря «Призме», были получены новые возможности, увеличившие втрое количество прослушиваемых звонков в Skype.
Представители Microsoft довольно оперативно отреагировали на обвинения, заявив, что по мере обновления или улучшения своей продукции, компания не может быть освобождена от соблюдения некоторых законов, а информацию она передаёт только по требованию АНБ, которое интересуется данными, касающимися исключительно специфических личностей или аккаунтов.

В любом случае расследование The Guardian может плохо сказать на продажах Xbox One с её не в меру «диковинной» камерой Kinect, вызвавшей и без того бурю негодования среди потенциальных покупателей новой консоли.