Краткий экскурс в прошлое. Казалось бы, это было еще вчера. А прошло уже 8 лет - "300 Спартцанцев" (в оригинале, просто 300) показывали на экранах в далеком 2006-ом году. Если постараться копнуть еще глубже, то мы обнаруживаем, что комикс, по мотивам которого и создавалась картина, так и вовсе, образца 1998-го. Что до "Расцвета Империи", то его первооснову талантливый товарищ Фрэнк Миллер до сих пор дорисовывает. И я уверен, что все с бумажным вариантом будет хорошо. В отличие от фильма.
У создателей продолжения концептуально получалось очень мощное кино. Культовый оригинал (а, следовательно, будут преданные фанаты), большой бюджет ("сотка" миллионов - это вам не "полтинник"), талантливая актриса Ева Грин (недостаток красоты она с лихвой компенсирует харизмой) в роли главного злодея. Обнаруженный в кинотеатре ролик также впечатлял - нарезка получилась что надо! И вот он, час "х" - премьера.
300: Расцвет Империи - Что пошло не так?
Начало внушает. Однако, и настораживает. Казалось бы, пора начинать - но нет, режиссер (почему-то многие думают, что в кресле по-прежнему сидел Зак Снайдер; это не так; возглавлял постановку Ноам Мурро) разжевывает всю историю оригинала так, чтобы, не дай бог, ничего не пропустить. Тут же мы узнаем об истории Ксеркса, Артемисии и прочих персидских "негодяев". Хочется сказать, забегая вперед, что это и есть самая интересная часть "300 Спартанцев: Расцвета Империи". Казалось бы, вот оно - правильный лейтмотив найден! Драйв мести - то, с чем вряд ли что-то может сравниться по силе энергетики. Все мы помним, к примеру, того же "Гладиатора", буквально пропитанного силой. Но Мурро (да и, чего таить, Снайдер тоже) не Ридли Скотт. Да и, учитывая все то, что приходится наблюдать далее, рождается мысль, что вышеупомянутый запал - вовсе не заслуга режиссера, а талант той же Грин...
Уже через пару сильных сцен мы оказываемся в гуще событий - собственно морской битве. Занудной, вовсе не изобретательной, затянутой лишь для того, чтобы уложиться в заданный хронометраж. Кажется, что ей вполне можно было бы уделить 10-15 минут экранного времени, не притягивать за уши все эти диалоги и далеко не идеальную сцену коитуса (наигранно, господа, слишком театрально) - фильм бы выиграл, например, если бы нам показали разрушение Афин не эпизодически, а полностью, с размахом. Да и главного героя, честно говоря, подобрали так себе. Батлер из оригинала - да, то был мужик. Нынешний Салливан Стэплтон тоже не девочка, однако же сколько-нибудь запоминающегося персонажа создать ему не удалось. Но, опять же, не будем ругать актера - все-таки мне ближе мнение, что изначальная проблема в сценарии. И он, собственно, то, что рушит всю картину.
И, да, "Расцвету Империи" не хватает разнообразия. Не только сюжетного, не только в плане диалогов, но и в плане картинки. Хотя тут, казалось бы, простор - снимай, что хочешь, экран то Зеленый. Но нет, нам то и дело показывают серо-черную жижу компьютерного моря и отрубленные конечности с бордовой кровью. Первые "300 Спартанцев" тоже особой радужностью не отличались, но ярких красок там было в разы больше. Да и сама битва была куда масштабнее в плане постановки. Тут же, когда дело доходит до масштаба и, казалось бы, вот оно: это все была завязка!? Я начинаю думать, что режиссеру просто было жалко резать материал, и "Расцвет Империи" сделали трехчасовым. Но нет! Ксеркс картинно разворачивается и уходит, Артемисия гибнет... и начинаются титры. Нас обманули!
p.s.: Между тем, зритель картину принял. Новые 300 уже собрали 130 миллионов долларов и останавливаться на достигнутом не собираются.
Статус: Гость