Всё о игровых приставках XBOX 360, Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii
  Добавить новость (обзор)
  
  Меню навигации

» Новости
» Игровые мероприятия
» Обзоры
      - Видеоигры
      - PC-игры
      - Кино
» Анонсы
» Special
» Прохождения
» Инструкции и F.A.Q.
      - Xbox 360 (Live)
      - PlayStation (PSN)
      - Wii / DS
» Блоги (Личные заметки)
» ВидеоБлог
      - Byte in Play
      - Modern Generation X

» Форум
» Награды
» Фотогалерея

  Мой профиль

Логин
Пароль
 
  Наш опрос


Xbox One
PlayStation 4
Wii U
All of Them!!!


  Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
  Искать в журнале
  Поиск в форуме
  Журнал
Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (2)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (2)

  На сайте


Яндекс.Метрика

 
 Журнал SaleGame.ru » Special
 
 

SONY: Like.No.Other.

Special  
 
Это статья была опубликована в журнале Forbes U.S. и вызвала очень много положительных откликов на просторах сети Интернет. В ней рассказывается как компания Sony шла по своему пути с 2004 года до наших дней, о её борьбе с Toshiba, о продвижении PlayStation 3. В ней нет каких-либо сенсационных заявлений. Мне просто захотелось, чтобы те кто не знают английский, также смогли узнать что-то новое о компании Sony и её руководстве. 
И в заключении не ругайте строго за стиль построения предложений, я не литератор.
 
 
Опираясь на интересного учителя, Говард Стрингер находится на пол пути до полного изменения компании Sony. 

Три года назад Говард Стрингер был назначен на пост главы компании Sony – один из самых важных постов мирового бизнеса. Хотя до этого, он в течении шести лет и возглавлял Sony U.S., его назначение на главный пост выбивалось из общепринятого положения вещей: Стрингер родился в Уэллсе, а не в Японии, и он не переехал в Японию после своего назначения главой одной из самых уважаемых компаний в Японии. Положение дел в Сони приводило в уныние: японский гигант страдал от финансовых долгов и неэффективного менеджмента. Стрингер не утверждал, что обладал готовыми решениями. «Серьезно, я не знал о том, что я делал» - говорит он сейчас.
Но он знал, куда нужно было обратиться за помощью. До того как заняться компанией, он прочитал книгу «Who Says Elephants Can't Dance?» (Кто сказал, что слоны не могут танцевать?) Льюиса В. Гестнера младшего. Книга о выходе из кризиса компании IBM в те времена когда она была таким же гигантом как сейчас Sony. «Вы можете прочитать эту книгу и увидеть очень хороший план» для преобразований в Sony. «План отлично изложен и если это было бы иначе, я не смог ничего сделать с компанией». Во время своих преобразований в Сони, Стрингер продолжал обращаться к Гестнеру за советом. Он нанял его как своего персонально гуру по корпорациям. 
  
Самокритичный Стрингер именно тот в ком нуждалась Сони. Опираясь на свое чувство юмора и шарм – то, что помогло ему переманить Дэвида Леттермана с NBC во времена когда Стрингер был президентом CBS – ему удалось расположить к себе директоров компании, которые с осторожностью относились к иностранцу, но в то же время были уставшими от проблем Сони. Его усердная работа и постоянные путешествия – Токио, дом в Нью-Йорке, дом недалеко от Лондона, где живет его жена с двумя детьми – начали приносить первые результаты: 10.8 миллиардов долларов на балансе Sony, большое количество новых продуктов на полках, включая PlayStation 3, новые цифровые видеокамеры и супертонкий TV, который будет представлен в следующем фильме о Джеймсе Бонде (технология OLED).
  
Многие годы Sony убеждала людей приобретать продукты, которые были разработаны в недрах компании – умный Walkman и видеокамеры. Сегодня компания продает продукты самых передовых технологий, которые создают самую чистую картинку TV или самые технологичные цифровые камеры

Цель Стрингера – соединить телевизоры, музыкальные плееры, PlayStation между собой и подключить их к новому сервису Sony, который позволяет скачивать фильмы, TV передачи, игры и цифровой контент. Процесс скачивания происходит при помощи игровой консоли нового поколения PlayStation 3, что делает ее домашним сервером, который может хранить как фильмы, так и игры. Кроме того, телевизоры Bravia будут позволять их владельцам подключаться к Интернету и смотреть Голливудские фильмы без специальных устройств или подписки на кабельное телевидение: уже сегодня по телевизорам Sony можно смотреть видео на YouTube, а так же бесплатные телеканалы. Sony разошлет новый фильм с Уиллом Смитом Hancock через Интернет на все подключенные к сети телевизоры в ноябре, раньше чем фильм появится на DVD или кабельном телевидении. Будущее компании Sony, как видит его Стрингер – люди покупающие телевизоры и другое оборудование, а после этого покупающие скачиваемые фильмы, музыку и телепередачи. «Моя задача – объединение устройств Sony в единую сеть. Я должен выполнить эту задачу.», говорит Стрингер.
  
Но как Стрингер хочет соединить друг с другом устройства, в то время как директора этой компании очень редко разговаривают друг с другом? Когда он взял бразды правления в свои руки, механизм взаимодействия в Sony не был отлажен – каждый отдел компании ревностно охранял свою территорию, доходило даже до того, что менеджеры одного дивизиона Sony не удосуживались отвечать на звонки менеджеров из другого. Лестью, разговорами во время просмотра футбола, Стрингер объяснял менеджерам как не общающимся между собой отделам одной компании бороться с конкурентами, вместо того чтоб нападать друг на друга. Он говорил о доходе, который компания получит, если все отделы будут работать вместе. Это, кажется, вполне обычно, однако его предшественники не смогли сдвинуться с мертвой точки. 

Стрингеру стоило больших усилий подвигнуть менеджеров к действию и настроить их на сотрудничество друг с другом. В битве за видео формат следующего поколения Тошиба нанесла неожиданный удар по позициям Сони и её технологии Blue-ray, которая была основной линией во всех продуктах Сони. Чтобы получить самую качественную видеокартинку, покупатели должны были заменить почти всю свою цифровую технику – телевизоры, видеоплееры и видеокамеры. 
 Чистая прибыль компании за прошлый год (японский финансовый год заканчивается 31 марта) составила 3.2 миллиарда долларов (в три раза больше чем за предыдущий год), при доходе в 89 миллиардов долларов (выше на 6,9% чем за предыдущий год). Однако прибыль до налогообложения и выплаты процентов по облигациям и банковским % увеличилась всего на 4,2%, что меньше цели Стрингера в 5% и ниже чем у конкурентов, таких как Samsung Electronics. «Он сделал много, но ему предстоит сделать еще больше», говорит Гестнер, который не учил никого больше и первоначально отклонил предложение Стрингера (который прилетел во Флориду в дом Гестнера держа в руке зачитанную копию книги о кризисе в IBM).  

Стрингер унаследовал две основные проблемы Сони: производство TV и PlayStation. Прибыль по обеим продолжала снижаться, но он обещал Wall Street, что оба подразделения станут прибыльными в этом году. Отдел телевизоров страдал из-за того, что вовремя не были внедрены новые технологии, и производство не было перемещено в страны с более низкой заработной платой (Китай ессно дело^^). Высокие затраты на разработку и постоянные нарушения срока выпуска всегда были основными проблемами PlayStation, так как инженеры Сони проверяли и перепроверяли каждую модель консоли бесконечное количество раз. Сони ожидает продать 10 миллионов консолей PS3 в этом фискальном году, что достаточно, чтобы оживить отдел при текущих ценах. Но аналитики Morgan Stanley говорят, что Сони легко продаст 14,5 миллионов консолей.  
 АДР (американские депозитарные расписки, ценные бумаги, выпускаемые американскими банками, в основе которых лежит определенное количество ценных бумаг компании) компании недавно торговались по цене $40.90 на NYSE, что на 17% выше, чем в 2005 году, когда Стрингер подошел к штурвали. Аналитические компании Goldman Sachs, Deutsche Bank и Morgan Stanley в своих оценках сходятся и советуют покупать акции компании. «Сони остается нашим главным выбором в электронном бизнесе Японии.», говорит представитель Goldman.  

Стрингер будет и дальше продолжать свою политку при помощи своих нестандартных методов. 66-и летний Стрингер изучал историю в Оксфорде, он иммигрировал в Нью-Йорк в 1965 году и сразу же попал в армию. Он сражался за U.S. во Вьетнаме, потом вернулся в Нью-Йорк как верстальщик новостей на CDS. После работы на Дэна Разера (такой крутой журналист в США), он вырос до президента всей сети. В 1985 Стрингер получил гражданство США, но в 1999 ему был присвоен рыцарский титул королевой Элизабетой II (он стал не просто каким то Говардом Стрингром, а сэром Говардом Стрингером). После не продолжительной работы в не самой благополучной компании Tele-TV, в 1997 году он возглавляет Sony Corp. Of America. Он честно пытался выучить японский – не смог. В течение следующих двух лет он вел дела Сони в США. 

В то время Сони стояла не на самой твердой почве. Инженеры компании разработали Betamax (это типо VHS только меньше), только чтобы увидеть как более дешевый VHS становится стандартом для домашнего видео. Сони прозевала момент перехода на телевизионные панели, борясь на рынке со своими устаревшими телевизорами Trinitron. Компания возлагала надежды на Walkman, но Apple создала Walkman компьютерного века – iPod. Прибыль Сони снизилась на 1,2% в 2004 фискальном году. После этого компания решила, что ей нужны перемены и более того, необходим иностранец, чтобы столкнуть все с мертвой точки. Иностранный глава компании Carlos Ghosn спас компанию Nissan. Почему также не сделать Sony? «Странные люди получают работу в странное время. Я получил работу во время кризиса.», говорит Стрингер. 

Ему был нужен план и быстро. Шаг за шагом, все, что нужно есть в книге Гестнера. Как Гестнер, Стрингер сделал все как умный и финансово подкованный парень из-за границы (глава третья книги) – сократил задолженность компании снизив затраты на 2 миллиарда долларов. Чтобы повысить финансовые активы компании и изменить её стратегию (глава 6 книги), он продал активов и прав компании Сони в не основных видах деятельности на сумму в 1.5 миллиарда долларов, как пример завод полупроводников был беспощадно отправлен под молоток. Как Гестнер, Стрингер не пошел на поводу Wall Street и не разбил компанию на несколько отдельных компаний (как многие наши отечественные компании сделали), предпочитая обернуть недостатки Сони в преимущества. 

На своем пути, Стрингер окружил себя умными людьми и не следил за каждым их решением – с одно стороны, потому что как и Гестнер в случае с IBM, он не знал всех тонкостей в работе различных отделов, а с другой стороны «основываясь на том, что у меня было в прошлом – а это либо преимущество, либо не достаток – Я доверяю людям», говорит Стрингер. 

Посещая Токио Стрингер собирает всех директоров в отеле Westin Hotel. Он звонит каждому из своих директоров по несколько раз в неделю – иногда звонит и в выходные (как он может, бедные японцы. Хотя – САМУРАИ!!!) – и говорит о работе только половину времени. Он пригласил несколько руководителей в токийский номер отеля в 4 утра этой весной на просмотр финала Чемпионата Европы (в оригинале European Cup final) (Russia FTW). Один пришел в пижаме. Все закончилось бранью в сторону телевизора, выкрикиванием футбольных кричалок и т.д. Когда его любимы MU обыграл Chelsea Стрингер прыгал как ребенок (и при чем тут European Cup??? – сами разбирайтесь). 

Следуя за свои боссом, Сони потихоньку начала приходить в порядок. В главном здании появились воздушные шарики.^^ «Хорошо, мы снова в норме, но нам нужно быть еще лучше» - произнес Стрингер на собрании директоров в Мае.
 В самом деле, до прошлого лета преобразования в компании шли своим ходом, но выражение Стрингера «Sony United» (ака Manchester United) было немного большим, чем просто слоган. Внезапно Сони столкнулась с жизненно важной задачей: Её технология Blue-ray была в опасности. Чтобы запихнуть на болванку большое количество битов для воспроизведения фильмов в высоком разрешении, Сони и партнеры (Philips, Samsung и LG Electronics) предложили Blu-ray – диск, который считывается синим лазером. В тоже время Toshiba продвигала более дешевый формат HD-DVD. Война стандартов нависала грозовой тучей – наподобие Betamax против VHS. 

Розничные продавцы, такие как Best Buy и Wal-Mart не особо волновались по поводу кто лучше: они хотели, чтобы их покупатели приобретали продукты, а из-за того, что на рынке было два формата, многие люди ждали исхода всей этой возни. Сони и Тошиба хотели, чтобы голливудские студии выбрали чью-либо сторону. 

Paramount заявил в конце Августа что будет поддерживать формат HD-DVD. Позже стало известно, что Тошиба заплатила 150 миллионов долларов чтобы уладить сделку. Плюс к этому Тошиба стала продавать свои плееры по 99 баксов, в надежде продать больше проигрывателей чем Сони и полностью закрепить преимущество. Новость поселила панику в стенах Сони, именно так описал ту ситуацию глава финансов Sony U.S. Роберт С. Весентал. Паника была везде кроме Токио. В Японии Blu-ray захватил 90% рынка видеопроигрывателей и для тамошних руководителей Сони все казалось в розовых тонах – война выиграна! Но руководители в США знали, что сейчас тот самый момент, когда нужно захватывать рынок Америки.

В Токио, в ту самую ночь, когда Paramount объявил о своем решении, Стрингер созвал глобальную телефонную конференцию с целью мозгового штурма. Нужно было остановить Тошиба. Стрингер позвонил в каждый отдел, необходимо было участие всей компании. Корпорация начинает меняться только в кризисные периоды. Именно это говорит Гестнер в седьмой главе. 
 Одно предложение получило жизнь сразу же. Сони хотела чтобы игроки использовали PlayStation 3 не только как машину для игр. И если они найдут Голливудский фильм в коробке с консолью, они произведут тест-драйв видеопроигрывателя. «Говард позвонил мне и сказал, «мне очень нужно чтобы ты упаковал пол миллиона дисков с фильмом Spiderman в боксы с PlayStation 3»» - говорит Михаэль Линтон, глава Sony Pictures Entertainment. За назначением Линтона в 2004 году на пост главы SPE начались коренные изменения в Сони: «Раньше отдел занимающийся производством фильмов не разговаривал с музыкальным отделом и оба отдела не общались с отделом электроники.» Отделы могли спорить в течении месяца над вопросом какую цену заплатит студия Sony за Sony TV или сотовый телефон который может воспроизводить фильмы. Теперь уже нет.^^  

Самый главный аргумент Сони для студий и ретейлеров – в мире продано на 1.8 миллионов проигрывателей Blu-ray больше чем HD-DVD. Это число включает и геймеров у которых была PlayStation 3. Что ж, директора компании стали склонять Голливудские студии на свою сторону уверяя их, что Blu-ray это не Betamax. Идея о лоббировании одной студии, которая бы не приняла деньги от Тошиба пришла в голову финансовому директору Стрингера, этой компанией стал Liongates. «Отношения между Сони и Liongates будут намного более продолжительными чем у Тошибы с Liongates» - убеждал финансовый директор Sony разговаривая с Liongates находясь в отпуске около Long Island, N.Y., «Тошиба не собиралась софинансировать не один из Ваших фильмов.»
 Peter Dille, глава рекламного отдела игрового подразделения Sony U.S., уговаривал конкурирующие студии – конкурентов Sony studio под руководством Линтона – чтобы первые разрешили включать ролики из своих фильмов в рекламную компанию PlayStation 3. Бесплатная реклама не помешала бы студиям и покупатели увидят, что PS3 не только для видеоигр. «Консоль может больше чем просто использоваться для игр» - Говорит Dille.  

В то время как Тошиба снижала цены на HD-DVD, Сони было необходимо продавать больше проигрывателей. Их несговорчивый игровой отдел все таки согласился снизить цену PlayStation 3 на 100 долларов, после этого стали производить более дешевую версию консоли с уменьшенным объемом памяти. Разумеется все это негативно сказывалось на прибыли. Директора Sony Los Angeles, San Diego, New York и Tokyo собрались вместе с руководителями Best Buy и потратили пол дня на переговоры. Сони предложила оплатить рекламу Best Buy в воскресных выпусках газет на территории США, а за это Best Buy установит в своих магазинах дисплеи с Blu-ray, а так же предложит более дешевые бандлы Blu-ray проигрывателей – покупаешь ЖК Bravia c Blu-ray и получаешь 5 бесплатных фильмов, один из примеров. Такие же переговоры были и с Wal-Mart, Target и другими розничными сетями. 

Несмотря на слухи, руководители Сони заявляют, что не платили Голливудским компаниям за поддержку их формата. Но что точно, так это 60 миллионов долларов потраченных на рекламу PlayStation 3 в период с Ноября по Январь в США. В этой рекламной компании были бесплатные ролики фильмов прочих Голливудских компаний.  

Так оказалось, что решающий голос в войне форматов был в руках Warner Brothers. После детального анализа праздничных продаж Warner Brothrers, 4 января, заявила, что она поддержит формат Blu-ray. 15 февраля Wal-Mart объявил об эксклюзивной продаже только Blu-ray проигрывателей. Четыре дня спустя Тошиба объявила о закрытии производства HD-DVD отдела. В первые шесть месяцев этого года колличество Blu-ray проигрывателей удвоилось (6 миллионов). 
Работа Стрингера дала свои первые плоды. «Мы отправили приведение Betamax на покой», говорит Andrew House, глава отдела сбыта Sony.  

 

Forbes.com LLC™   


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам[зарегистрироваться]  либо зайти на сайт под своим именем.





Статьи по теме:



    




#1 написал: Ferting (30 июля 2008 17:41)
мдяяяяяяяя прям как заказная Пиар статья :))))
Особенно улыбнуло как всегда про Блюрей! Мол Сони великая и могучая! Да сосала бы она и в этот раз со своим блюреем если бы не получила поддрежки от Титанов японских, Matsushita(Panasonic.JVC.Pioneer) прям... Если бы эти бренды не подписались под этим форматом....грыз бы свои ногти этот Говард.

Единственное за что Уважуха Сони, этот бренд ценит тех кто готов жить на работе. А ценит он именно баблосами которые платит своим сотрудникам. И никогда не считает лишним провести какую нить акцию по своим продуктам. Рекламу крутит постояно и.т.п. Молодцы. тут Уважуха. А так я ненавижу эту компанию..