После того, как сотрудники IHS разобрали оба устройства и внимательно изучили их начинку, они пришли к выводу, что Xbox One на 90 долларов дороже, чем PlayStation 4.
Основным виновником данного положения назвали игровой сенсорный контроллер Kinect, который идёт в комплекте с американской домашней приставкой. Производство одного такого девайса обходится в 75 долларов.
Самой же дорогой частью Xbox One является чип AMD, в котором совмещены центральный и графический процессор. Он обходится Microsoft в 110 долларов. Оперативная память SK Hynix DD3 стоит 60 долларов, что на 28 меньше, чем GDDR5 у PlayStation 4.

В общем и целом себестоимость одной штуки Xbox One составляет 471 доллар, а её главной конкурентки PlayStation 4 – 381. Учитывая данную цифру, розничная цена (499 долларов) американской консоли нового поколения не кажется такой уж и большой, а если быть точнее, то Microsoft не имеет той баснословной прибыли, о которой говорили критики. Да и вообще, американская компания наверняка терпит убытки, так как кроме себестоимости некст-ген консоли она должна тратить средства и на другие нужды.