DataLife Engine > Blog (Личные заметки) > Выживают из коллектива — за что?

Выживают из коллектива — за что?


27 февраля 2007. Разместил: idante

Выживают из коллектива — за что?Такое явление существует, наверное, в каждом втором коллективе и носит название моббинг. Законы волчьи, выживаемость по принципу "не мы, так нас". Никому не хочется оказаться на обочине жизни. Но можно ли этого избежать?

За что обычно выживают?

Причины самые разные. Не обязательно выживают плохого работника. Такие работники подвергаются выживанию лишь в одном-единственном случае - если кому-то из коллег нужно пристроить родственника или знакомого на хлебное местечко, и он используется как слабое звено. И тот, кто заинтересован в освободившейся вакансии, и все остальные так или иначе будут указывать начальству на несоответствие коллеги занимаемой должности, и с ним, так или иначе, распрощаются. Тем более, причина увольнения более, чем уважительная.
Но работник компетентный и ответственный также от этого не застрахован. Тут надо просто проявить изобретательность и... немного терпения. В девяти из десяти случаев выжить человека удаётся. Даже в нынешних условиях трудностей с трудоустройством. Ведь если в коллективе один человек подвергся травле, увы, никто не примет его сторону, даже если ничего против коллеги не имеет. Да оно и понятно - ему ещё в этом коллективе работать, а "объект" уже обречён, это лишь вопрос времени. Причина может быть та же, что и в случае с плохим работником, но довольно распространены и такие ситуации:

- Человек ответственный, хорошо работает, перевыполняет план, если таковой на работе имеется, имеет идеи, способствующие улучшению работы компании и одобряемые начальством, остальные на его фоне работают спустя рукава. Начальство же требует такого результата и от остальных, что не всегда получается. Среди коллег хороший работник слывёт выскочкой и начальственным холуем. Выживают такого человека чаще всего одним способом - сделать его хуже в глазах начальства: ищут изъяны в его идеях, указывают на случайные опоздания, намекают начальству на цель работника занять его место. Кое-кто пускает слушок об интимных отношениях с начальником или начальницей, если работник противоположного начальнику пола.

- В коллективе появляется новый человек, который, со временем, а то и сразу, превосходит человека, лидирующего в коллективе. Выживают работника, как правило, с подачи лидера. Тут тоже не исключено вовлечение в интриги начальства. Методы - те же.

- Человек просто не вписывается в коллектив. Чаще всего скучен на корпоративах, не участвует в чаепитиях в неурочное время или это просто своеобразный человек, которому тяжело сходиться с людьми. Часто такому отношению подвергается жена или любовнца богатого человека, работающая "от скуки". Несколько непонятно, чем такой работник может мешать, ведь на работу приходят зарабатывать, а не чай распивать, но факт остаётся фактом - таких выживают. Тут и без начальства можно обойтись - человека просто выводят из зоны комфорта. Самыми разнообразными методами: от "нечаянно" пролитого кофе на белоснежную блузу коллеги или исчезнувшего важного файла в компьютере до подчас самых безобразных интриг. Тут главное - система. Разовым случаем такого человека из колеи не выбьешь.

- Нередко начальника не устраивает работник как личность, но законного повода для увольнения нет. Некоторые начальники привлекают к выживанию других работников. В ход идут посулы. Но большинство начальников всё же до такого не опускаются, ограничиваются систематическими придирками. А там и до увольнения недалеко. Однако, многие начальники дабы не портить репутацию компании увольнениями, поступают хитрее -"случайно" намекают человеку сквозь зубы, что работник место "перерос", тематика не его и прочая грубая лесть. Все намёки, а то и угрозы в случае отказа уйти "по собственному желанию" уволить по статье, оставляют на крайний случай.

Тут ведь что получается: если в выживании участвует один человек, в "войну" либо никто не вмешивается, либо коллектив делится на два лагеря и дальше - кто кого. Или же, в конечном итоге, дело решается миром. Тут уже многое зависит от начальника, от его гибкости и житейской мудрости. Но у одного человека против целого коллектива шансов почти нет. А если и начальство "в доле" - шансов нет вообще. В этом случае никакой суд и никакая трудовая инспекция не помогут, ведь даже при благоприятном, для человека, исходе работать ему просто не дадут.

Так что же делать?

- Для начала неплохо бы вычислить зачинщика травли. Это просто - "невзначай" сообщить секретную, но относительно безвредную информацию. Дойдёт до начальства - жертва моббинга на верном пути.

- Попытаться откровенно поговорить с коллегой (коллегами). Возможно, человек просто кого-то неумышленно обидел и дело на самом деле пустячное.

- Ни в коем случае не поддаваться на провокации. Ведь коллеги только и ждут, что "жертва" оступится и совершить глупость, которая может стоить ему рабочего места.

- Самое верное решение -подыскивать место работы. А заодно и откладывать с зарплаты процентов 20-30%. Ведь ситуация "на пороховой бочке" редко бывает предсказуемой. Кто знает, когда грянет настоящий гром и какие последствия возымеет. А найти другое место сегодня не так-то просто. Ещё лучше - небрежно сообщить о поиске другой работы или и вовсе сказать, что зовут в другое, более престижное и высокооплачиваемое место. Ведь если человек так или иначе уйдёт, травить его уже незачем. А может статься, и начальство попросит подумать, стоит ли уходить, а то и ретивых коллег урезонит. Если, конечно, оно в травле не замешано. Так или иначе, это возможность выиграть время. Ведь отрабатывать две недели или пока открыта вакансия всё равно придётся.

Тут главное - не показывать страх. Он обычно служит дополнительной артиллерией безжалостных коллег. Спокойное достоинство - практически единственное, но надёжное оружие. И каким бы ни был исход, именно от этого оружия зависит всё.


Вернуться назад