DataLife Engine > Новости > Особенности защиты интеллектуальной собственности
Особенности защиты интеллектуальной собственности4 февраля 2016. Разместил: Zorthrus |
Для защиты своих прав интеллектуальной собственности необходимо первым делом знать, какие права у вас есть. В настоящий момент времени в законодательстве России авторские права делятся на два типа: неимущественные личные права – их нельзя передавать, то есть они принадлежат лишь самому автору и могут отстаиваться в суде им или его прямыми наследниками; имущественные права – можно передавать через авторские договора.
![]() Способы защиты интеллектуальной собственности
Если вас интересует защита интеллектуальной собственности, то мы советуем заглянуть на интернет-портал www.cherlock.ru, где представлена самая подробная информация по этой теме. Мы же дадим лишь общие советы. Первым делом следует позаботиться о защите прав заранее. Необходимо сразу же принять меры, способные помочь в доказательстве своего авторства и демонстрации его нарушения в суде.
Дело в том, что если будут нарушены ваши личные неимущественные или имущественные права, то вам предстоит доказывать в суде, что только вы можете считаться собственником произведения. Доказательством этого могут стать опубликованные работы, на которых указано имя автора, свидетельство о регистрации прав на произведение и тому подобные документы. К тому же ряд организаций способны зарегистрировать или депонировать ваши авторские договора.
Обязательно распространяйте сведения, показывающие, что вы осведомлены о своих правах, к примеру, указывайте знак Копирайта возле своего произведения. Обычно потенциальных нарушителей прав отпугивает тот факт, что их «жертва» знает свои права и готова их защищать на судебной скамье.
Чтобы грамотно защитить свои авторские права следует знать следующую информацию:
- внимательно оформляйте отношения, которые связанные с применением или передачей авторских прав на него, так как любая ошибка может привести к весьма печальным последствиям;
- заранее ознакомьтесь со всеми существующими методами по защите интеллектуальной собственности, дабы в случае чего быть при всем оружии.
Интеллектуальная собственность в РФ может быть защищена не только в гражданском, но и уголовном порядке. В некоторых случаях работает и кодекс административных правонарушений.
Нельзя не отметить, что если автор подаст иск в суд общей юрисдикции, то ему не придется платить государственную пошлину. Остальную информацию можно найти на вышеуказанном интернет-портале. Вернуться назад |